Инулин и Олигофруктоза. Что это такое?

Инулин и олигофруктоза – это вещества, в которых растения резервируют запас углеводов.
Это полимеры, состоящие из простых сахаров, соединённых особым образом, так что человеческий организм не может разрушить эти связи, то есть переварить эти вещества.

Инулин и Олигофруктоза. Что это такое?


Вы слыхали раньше об Инулине и Олигофруктозе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На что похожи визуально

Инулин безвкусный и напоминает жирный гель, его молекулярная цепочка более длинная. Олигофруктоза имеет слегка сладкий вкус, по консистенции похожа на сахарный сироп и её цепь в несколько раз короче.

Пребиотические свойства волокон

Оба, они обладают пребиотическими свойствами, служат пищей и строительным материалом для полезной микрофлоры кишечника. С помощью инулина и олигофруктозы продукты обогащают волокнами, не теряя при этом органолептических эффектов и незначительно повышая калорийность.

Возможно, наиболее интересными и захватывающими аспектами инулина и олигофруктозы являются их питательные свойства.

Питательные свойства:
Калорийность – из чего складывается, как применяется этот аспект в производстве
Инулин и олигофруктоза имеют более низкую калорийность, чем типичные углеводы из-за особых связей, соединяющих молекулы фруктозы, которые не могут разрушить и переварить ферменты организма. То есть инулин и олигофруктоза проходят через рот, желудок и тонкую кишку, не метаболизируясь.

 

Продукты в которых содержится ИНУЛИН

Это было доказано многими научными исследованиями. Эти исследования показывают, что эти вещества попадают в толстую кишку, где полностью ферментируются кишечной микрофлорой. В результате выделяются короткоцепочечные жирные кислоты и лактат, которые метаболизируются и вносят 1,5 ккал на грамм полезной энергии (одинаково как для инулина, так и для олигофруктозы). Другие побочные продукты ферментации включают бактериальную биомассу и газы, они впоследствии удаляются из организма естественным путём.

Инулин и олигофруктоза применяются на производстве для замены сахара и жира и сокращения количества калорий продуктов. Например, в кондитерских изделиях и выпечке, мороженом и различных молочных продуктах.

Гликемический индекс

Гликемический индекс инулина и олигофруктозы, равный нулю, делает их пригодными для диабетиков. То есть повышения глюкозы крови и реакции инсулина на данные вещества в исследованиях не обнаружено.

Диетические волокна – определение, влияние на пищеварение, частоту, объём стула и его РН
Другим важным питательным свойством олигофруктозы и инулина является их действие в качестве пищевых волокон.
Диетические волокна – это остатки растительных клеток, устойчивые к расщеплению пищевыми ферментами человека.
Хотя нет официального списка физиологических функций, которыми должно обладать волокно, чтобы соответствовать определению, общепринятые физиологические эффекты волокна включают активацию функций кишечника и улучшение параметров липидов крови. Диетические волокна также обычно имеют пониженную калорийность.

Инулин и олигофруктоза, безусловно, подпадают под это определение и признаки.
Проведённые исследования показали влияние этих веществ на функцию кишечника, увеличивая частоту стула, особенно у пациентов с запорами. Также увеличивается вес стула (до 2г на грамм инулина или олигофруктозы), уменьшается фекальный pH (это связано с подавлением гнилостных процессов в толстой кишке).

Кроме того, исследования доказывают, что волокна инулина и олигофруктозы снижают уровни триглицеридов и холестерина в крови у пациентов с гиперхолестеринемией.
Всё это говорит о том, что инулин и олигофруктозу следует классифицировать, как волокна.

Бифидо стимуляция, функции бифидобактерий

Пребиотики инулин и олигофруктозы вместе с пробиотиками – симбиотическая концепция здоровья
Возможно, наиболее известными питательными эффектами инулина и олигофруктозы являются их действия по стимулированию роста бифидобактерий в кишечнике.

Известно, что толстая кишка представляет собой сложную экосистему с 400 видами бактерий разных типов. Некоторые штаммы имеют патогенные эффекты, такие как продуцирование токсинов и канцерогенов, тогда как другие, обеспечивают, как принято считать, иммунитет.

Бактерии, которые способствуют здоровью, это – лактобациллы и бифидобактерии. С помощью инулина и олигофруктозы, являющихся пищей и строительным материалом для микрофлоры, бифидобактерии способны перекомпоновать состав микроорганизмов, увеличив число полезных и уменьшив количество потенциально вредных бактерий.

 

Бифидо стимуляция

Преимущества для здоровья, приписываемые бифидобактериям, следующие: ингибирование роста вредных бактерий, стимулирование компонентов иммунной системы, помощь в поглощении определённых ионов (в частности, кальция и магния) и синтез витаминов группы В. В более чем 10 исследованиях показано, что инулин и олигофруктоза увеличивают как абсорбцию, так и осаждение кальция в костях. А это многообещающие признаки того, что эти полисахариды могут способствовать профилактике остеопороза.

Бифидогенный эффект инулина и олигофруктозы был хорошо доказан многочисленными исследованиями. Положительные сдвиги в составе микрофлоры наблюдаются, как правило, в течение 15-дневного периода при приёме этих полисахаридов в дозах от 5 до 20г.
Инулин и олигофруктозу называют «пребиотиками», потому что они являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые избирательно стимулируют рост и активность ряда полезных кишечных бактерий. Эти пребиотики часто используются в сочетании с «пробиотиками» — живыми бактериями, которые добавляются к рациону хозяина для укрепления здоровья, например, в йогуртах.

Комбинация пре- и пробиотиков имеет синергические эффекты и называется синбиотиками. Концепция симбиотического здоровья используется многими европейскими и российскими производителями молочных напитков и йогуртов.

Выводы

Несомненно, инулин и олигофруктоза имеют много интересных питательных и функциональных свойств, которые полезны при приготовлении пищи сегодня и в будущем. Современные потребители придерживаются высоких стандартов для продуктов, которые потребляют. Они нуждаются в пище, обладающей отличным вкусом, уменьшенной жирностью и калорийностью и, к тому же несущей дополнительную пользу для здоровья.

Инулин и олигофруктоза широко используются в продуктах питания во всём мире для придания им определённых технологических и оздоровительных свойств. Они являются ингредиентами будущего, которые сегодня находятся на передовой в тенденциях «функциональных» продуктов в пищевой промышленности.

Видео про инулин

Ссылка на основную публикацию