Намибия - африканская Швейцария

В Африканской Швейцарии едят баварские сосиски и пьют пиво

Намибия - африканская Швейцария

Африканское государство Намибия, расположенное на юге континента, по цивилизованности не уступает своему соседу ЮАР. Здесь по чистым проспектам гуляют белокурые немецкие дети, пешеходам встречаются написанные готическим шрифтом вывески, а рестораны и кафе зазывают прохожих баварскими колбасками и холодным пивом.

Неопытному туристу может даже на мгновение показаться, что он оказался в Германии или Австрии, однако теплый африканский ветер, обдающий с ног до головы, быстро напомнит ему, куда он попал. Сочетающая в себе живописное побережье Атлантического океана, покрытые рыжим песком пустыни и природные заповедники с редчайшими дикими животными, Намибия является настоящей жемчужиной южной части планеты. Корреспондентка «Ленты.ру» отправилась в страну Африки, которую часто сравнивают с Европой, и рассказала о своих впечатлениях.

Willkommen

«Хотите попробовать лучшее в своей жизни пиво и мясные деликатесы? Баварские колбаски и холодный солодовый напиток у нас вкуснее, чем в самой Германии», — услышать это от африканского зазывалы, бойко говорящего по-немецки, было немного странно.

Я выбрала чесночный суп с хрустящими гренками, друзья разделились: одни заказали мясную тарелку, шницель, кто-то решил попробовать традиционное намибийское блюдо — антилопу. Еда действительно оказалась очень вкусной.

Не зря намибийские пиво и колбаски считаются лучшими на всем континенте. К тому же владельцы кафе — немцы — смогли сохранить столь любимый ими германский колорит. Казалось, что мы сидим в каком-нибудь мюнхенском кафе или же в ресторане на Курфюрстендамм в Берлине. На самом деле мы были в 11 тысячах километров от ФРГ — городе Виндхук.

Когда думаешь об Африке, первые европейские языки, которые приходят в голову, — французский, английский, португальский и голландский. Между тем Германия тоже была мировой колониальной державой в конце XIX — начале XX веков.

Длилось это чуть больше 30 лет. Но присутствие немцев и столь свойственные им порядок и организованность чувствуются в Намибии, или, как ее называли раньше, Германской Юго-Западной Африке, до сих пор. Немцам очень нравилось, что в Намибии почти постоянно светит солнце. Хотя зимой перепады температуры значительны: днем воздух разогревается до плюс 20, а ночью температура опускается до минус трех.

Намибия - африканская Швейцария

«Иногда нам кажется, что Германия и не теряла контроль над нашей страной. Хотя к немцам тут относятся по-разному. Многие не могут забыть, что немцы истребляли местные племена», — рассказал мне намибиец по имени Мэдисон.

Большинство местных жителей — лютеране. Хотя существуют и собственные верования — в Африке без этого никуда. Центральные улицы по-прежнему сохраняют свои немецкие названия. Здесь множество зданий, построенных немцами, есть немецкие школы, магазины и рестораны, есть даже немецкие радио и газеты.

Вера в Намибии

Вообще в Намибии встречается более 30 языков. Самый необычный — язык нама. Говорящие на нем люди используют щелкающие звуки в качестве согласных. Но в стране в основном все говорят на английском, так что туристам очень удобно.

К тому же многие владеют немецким. Больше половины хорошо знают его литературную форму, остальные — кухонный диалект — кухендойче. Обычно это потомки людей, служивших у немецких колонизаторов.

Немецкая рука в Намибии чувствуется повсюду. Африканцы известны своим разгильдяйством. Намибийцы отличаются от них кардинально: они дисциплинированны и любят порядок. Поэтому в Виндхуке очаровательные немецкие домики, идеально постриженные деревья, чистые улицы, хорошие дороги, современные торговые центры. Поражает то, что здесь нет пробок и очередей, поскольку Намибия — одна из наименее населенных стран мира: 2,5 миллиона человек. К тому же не так много молодежи: многие уезжают учиться в ЮАР и там остаются

Отличающие Африку голод, нищета, экзотические болезни, высокий уровень преступности и отсутствие инфраструктуры — это тоже не про Намибию. По сравнению с другими африканскими странами, здесь гораздо безопаснее, хотя вечером не советуют гулять, особенно в одиночестве.

Люди предпочитают селиться в закрытых поселках, устанавливать суперсовременные сигнализации и на всякий случай хранить дома оружие. Впрочем, в туристических зонах вряд ли может грозить какая-то опасность.

Эти рассказы не нравятся феминисткам

Ощутить колониальный колорит лучше всего можно в Виндхуке и Свакопмунде. Для экстремального туризма надо отправиться в национальные парки Этоша и Фиш-Ривер каньон — самый большой каньон в Африке и второй по величине в мире. Он растянулся на 160 километров в длину и порой достигает глубины более 500 метров. Чем-то напоминает Гранд-Каньон в Аризоне.

Изучать местную фауну можно по дорожным знакам, а редких зверей — увидеть просто из окна машины. Мы все же выбрали сафари. Путешествовать по территории будем на открытых джипах — так и впечатлений больше, фотографировать удобнее и легче пробираться через колючки, кустарники и мопановые заросли. Загрузили в багажники огромные упаковки еды, чтобы расположить к себе обитателей парка, и в путь.

Животные Намибии

Вначале подъехали к небольшому водоему, около которого были разбросаны скелеты животных. «Здесь живет маленький крокодил, который остался без мамы», — начал рассказывать наш гид по имени Диор. Мы уже начали представлять себе несчастную малютку-рептилию, как вдруг из воды появилась длинная приплюснутая морда, а потом показался и сам хищник: несколько метров в длину, с колючим взглядом. Выглядел он вполне себе взрослым и состоявшимся крокодилом.

Животные Намибии

Неподалеку пробегали антилопы гну — грациозные животные с накачанными ногами и причудливыми рогами. Чуть поодаль от них — антилопы спрингбок, или, как их еще называют, антилопы-прыгуны. Они развивают скорость до 90 километров в час. Самцы антилопы любят устраивать разборки друг с другом — вроде армреслинга, только на рогах. Когда они начинают задирать друг друга около тебя, становится не по себе.

Животные Намибии

Так же быстро мелькали перед глазами страусы. Некоторые из них бегали парами. «У них сейчас брачные игры. Вообще — это очень нежные птицы. Из-за сильного стресса они могут умереть от разрыва сердца. Например, погибнуть от потери любимой «жены». В гареме у страуса несколько самок, но всегда есть одна самая любимая. Если с ней что-то случится, самец этого не переживет», — поделился сопровождающий

Следующие на пути носороги — кожа как броня. Сами они просто огромны. Лежат, отдыхают, принимают грязевые ванны. Увидев нас издалека, самец вышел защищать свою семью от непрошеных гостей. Выглядел он очень свирепо — многие в джипе испугались. Гид быстро задобрил хозяина разными лакомствами, которые мы привезли с собой. Напротив — через дорогу — жирафы. Чтобы до конца разглядеть их, приходилось высовывать голову из машины.

Недалеко от нас пронеслась и стая гепардов. Об их скорости слагают легенды. Так что неудивительно, что на снимках они получились очень расплывчатыми. «Видите вон тех красавцев? Это самцы гепардов. Мои рассказы обычно не нравятся феминисткам: они начинают возмущаться. Но тут ничего не поделаешь: в дикой природе самцы разных животных ярче и красивее скромных и неприметных самок», — пояснил Диор

Неподалеку пробежало животное, напоминающее волка или собаку. «Чепрачный шакал. Аутсайдер местной фауны. В свое время главные хищники Африки с позором выгнали его со своего собрания, а все потому, что хищник из него не очень-то и страшный.

Местная дворняжка, которую все пугают. Питается он объедками с барского стола. Только проблема в том, что зубы у него слабоваты: ни кожу слона или бегемота, ни кости газели он разгрызть не сможет», — шутил наш сопровождающий.

Чепрачные шакалы очень интересно относятся к своему потомству. Подросшие детеныши помогают взрослым особям воспитывать младшее поколение. В Намибии обычно охотятся на этих животных: их мех считается крайне ценным, поскольку является очень мягким и густым. Из него шьют накидки и ковры.

Страусятина, черви и «Большая африканская пятерка» на удачу

Вдоволь насмотревшись на разных животных, мы отправились обедать. В центре парка ресторан в местном африканском стиле. Повсюду простые формы и грубые фактуры: шкуры убитых животных, статуэтки местных богов, массивная мебель. В интерьере преобладают оранжевые, желтые, коричневые цвета. В меню в основном дичь: мясо крокодила, страуса, зебры, антилопы, бородавочника. Друзья заказали всего понемногу: пришли к выводу, что по вкусу все более или менее похоже на курицу, только жевать гораздо сложнее.

Вяленая страусятина

Намибийцы любят добавлять в блюда травы и специи, готовить мясо на гриле. А также предлагать туристам местный деликатес — червей мопане. Их обычно высушивают и подают в виде хрустящей закуски. Попробовать такое мы не решились.

Зато в местном магазине накупили разных сувениров. Среди них билтонг — вяленое мясо говядины, антилопы гну или страусятины. Вначале его маринуют в уксусе, затем в смеси кориандра, коричневого сахара, соли, черного перца и других специй. Сушат билтонг в специальных помещениях.

Сувениры из намибии

Из Намибии обычно привозят разные маски, деревянные статуэтки с местными животными или богами, изделия из бисера. В маленьких немецких лавках очень много необычных серебряных украшений. Я выбрала небольшое кольцо со знаменитой «Большой африканской пятеркой»: там изображены слон, носорог, буйвол, леопард и лев. Считается, что все вместе они приносят его обладателю большую удачу. Что ж, посмотрим.

Главная песочница планеты

Намибия — настоящий рай для любителей всего экзотичного. Почувствовать настоящую Африку можно на северо-западе страны, в тысяче километров от Виндхука. Там, глубоко в саванне, сохранилось уникальное племя химба. Главное условие — пускают туда, только если есть проводник, говорящий на их языке. Вход на территорию, где живет племя, обойдется в пределах двадцати долларов, однако достаточно дорогим может оказаться переводчик.

Экзотическая Намибия

В образе жизни людей химба, кажется, ничего не изменилось со времен каменного века. Они живут в хижинах, обмазанных глиной и коровьим навозом, вместо холодильников и шкафов — у них емкости с едой и вещами подвешены к потолку — так туда не доберутся разные грызуны и насекомые. На деревьях племя сушит кожи козлов. Ходят здесь в набедренных повязках, все женщины — непременно с голой грудью. Особенно поражают их прически, похожие на щупальца осьминогов.

Экзотическая Намибия

После рождения первого малыша женщина заплетает длинные дреды, обмазывает их глиной, смешанной с коровьим жиром, а также вплетает пучок мужских волос в знак того, что теперь она неразлучна с отцом ребенка. В Намибии вообще очень много разных племен. Например, есть бушмены, что в переводе означает «люди из кустов», они живут в стогах.

Мы же с друзьями посетили город-призрак — Колманскоп. Добираться решили на шэринг-такси. Нормального общественного транспорта в Намибии нет, так что все ездят с другими пассажирами и делят стоимость проезда.

В начале ХХ века в Колманскопе стали добывать алмазы. Здесь появились большие дома, больница, магазин, почта, клуб, бар, библиотека, концертный зал, пекарня, скотобойня, кегельбан и спортзал. В городе людям было тяжело: частые песчаные бури и нет воды — ее привозили из Людерица.

До начала Первой мировой здесь нашли около пяти миллионов карат алмазов. Но уже к середине 1950-х драгоценные минералы закончились, и жители покинули свои дома. Как только люди перестали противостоять пустыне, она погребла под собой весь город. Теперь в зданиях поселился песок. Сейчас Колманскоп посещают лишь туристы, а также здесь снимают документальные и художественные фильмы

Мы не пожалели, что отправились в призрачный город — получили неописуемые ощущения. Здесь жутко и при этом чувствуется бессилие перед стихией. Чтобы разобраться, насколько важна в жизни страны пустыня (название государства происходит от пустыни Намиб, что в переводе означает «огромное, бесконечное пространство» — прим. ), отправились еще и в Свакопмунд. Этот город знаменит самыми большими дюнами в мире — их высота достигает 400 метров. Повсюду один песок. Намибийцы сделали из пустыни парк развлечений — в пределах 200 долларов можно покататься по барханам на квадроциклах — мчать по пустыне, подскакивая на песочных горах.

Экзотическая Намибия

Вечером решили понаблюдать за звездами. Намибия считается для этого одним из лучших мест в мире: здесь очень мало искусственного света, и звезды видны отчетливо.

Вообще Намибия — одно из самых контрастных и безлюдных государств мира, в которых мне удалось побывать. Половину территории занимают красные пески, а маленькие города и деревни разбросаны по пустыне — и расстояние между ними сотни километров. Иногда кажется, что здесь легче встретить дикое животное, чем человека.

В этой стране можно ощутить одновременно и вкус дикой Африки, и столь привычных европейских городов. А что касается цен, то низкими их здесь назвать не поворачивается язык: в магазинах нередко встречаются дорогие продукты, на улицах попадаются роскошные отели, а в столице полно фешенебельных ресторанов. За это, кстати, Намибию не зря прозвали «африканской Швейцарией».

Источник: https://lenta.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *