Экзотические фрукты Вьетнама по месяцам: фото, описание, как выбрать и где купить

Экзотические фрукты Вьетнама произрастают по всей территории страны, но особенно – в в дельте реки Меконг, где температура воздуха постоянно составляет от 25 до 35 °С. Тропические фрукты Вьетнама растут на юге, а субтропические преимущественно на севере. Вьетнамские фрукты отличаются большим разнообразием вкусов и цветов – от привычных бананов, апельсинов и кокосов до «глаза дракона», «воскового яблока» и «руки Будды», возбуждающих аппетит одним названием.

Польза вьетнамских фруктов в том, что они содержат большое количество витаминов и питательных веществ. Например, жирными фруктами являются момордика и дуриан. К тому же сезон фруктов во Вьетнаме длится круглый год.

Фрукты Вьетнама по месяцам

Декабрь

Изобилие фруктов в стране не прекращается никогда. Вьетнамские фрукты зимой либо осенью завершают сезон и тут же начинают новый. Манго, лайм, питахайя, саподилла, каимито, лонган, ананасы и кокосы – вот фрукты Вьетнама в декабре.

Интересно, что кокосы здесь принято употреблять незрелыми. Молодые плоды имеют не такой насыщенный вкус, да и практически не хранятся после открытия, но их сок и мякоть неплохо освежают. «Драконье сердце» — питахайя растет на кактусах, имеет розовую кожуру, а внутри она белая, розовая или желтая со множеством семян. Под серовато-коричневой кожурой саподиллы находится мякоть, похожая по вкусу на карамельное мороженое. Лонган называют «глазом дракона» из-за крупной черной косточки и белесой студенистой на вид мякоти. Во Вьетнаме плоды лонгана достаточно крупные, со сладким, ягодным вкусом и выраженным запахом.

Январь

Фрукты Вьетнама в январе те же, что и в прошлом месяце. Однако к перечисленным экзотическим плодам присоединяется один из самых необычных в мире – дуриан. Колючий снаружи (откуда собственно и пошло его название — «duri» по-малайзийски – «шип»), зеленый или желтый плод обладает крайне специфическим тухлым запахом и палитрой вкусов. В зависимости от сорта и степени спелости жирная мякоть дуриана может напоминать взбитые сливки, сладкий жареный лук или пельменное тесто.

Февраль

Фрукты Вьетнама в феврале по-прежнему представлены в широком разнообразии. Правда, заканчивается сезон сбора каимито, называемого также звездным яблоком – фрукта, по вкусу похожего на печеное яблоко с легким молочным привкусом.

Март

Фрукты весной продаются в больших количествах. В начале весны заканчивается сезон местных мандарин – мелких и зеленоватых с виду. Фрукты Вьетнама в марте пополняются джекфрутом. Это самый большой фрукт в мире, достигающий 50 килограммов веса. Под его зеленоватой пупырчатой кожурой скрывается несьедобная центральная часть, обильно выделяющая латекс, а также дольки мякоти, которые и употребляют в пищу. На вкус джекфрут напоминает фруктовую жвачку или конфету. Чемпедак похож на джекфрут, но съедобных частей в нем больше.

Апрель

Рамбутан и личи – новые фрукты в апреле. Сладкие рамбутаны покрыты волосками и имеют вкус, напоминающий кисель. Личи – плоды с полупрозрачной мякотью и смешанным ягодным вкусом.

Май

Заслуживающие внимания фрукты Вьетнама в мае – тропическая слива и салак. Оранжевая местная слива приятна на вкус, но кислая. Салак называют еще змеиным фруктом из-за кожуры, напоминающей кожу рептилии, по вкусу салак кисловатый.

Июнь

Фрукты Вьетнама летом наиболее разнообразны. Так, самый спелый дуриан, цитрон («рука Будды») и черимойя – фрукты Вьетнама в июне. Черимойя («дерево мороженого») — бледно-зеленый фрукт, достигающий веса 3 кг. Его белая мякоть напоминает на вкус многие другие тропические фрукты. Цитрон пахнет лимоном, а на вкус похож на апельсин.

Июль

Фрукты Вьетнама в июле по-прежнему заполняют магазины и рынки, впрочем, продается немного меньше манго – для отдельных сортов сезон сбора заканчивается.

Август

Хурма дополняет остальные фрукты в августе.

Сентябрь

Фрукты Вьетнама осенью представлены и общеизвестными культурами и специфическими местными сортами. Фрукты в сентябре, как и круглый год – бананы, ананасы, папайя, различные сорта апельсинов и мандаринов, дынь и винограда. Заканчивается сезон сбора салака и авокадо. Примечательно, что во Вьетнаме бананы не употребляют в сыром виде, а к мякоти авокадо предпочитают добавлять сгущенное молоко.

Октябрь

Фрукты Вьетнама в октябре примечательны завершением сбора дуриана и началом продажи мандаринов.

Ноябрь

А вот фрукты Вьетнама в ноябре временно обходятся без черимойи, цитрона и рамбутана. Восковое или розовое яблоко можно есть и осенью, и зимой. Оно обладает необычной формой – в виде колокольчика, а также хвойным вкусом с кислинкой.

Как выбирать фрукты

Туристу, желающему отведать тропической экзотики, важно знать, как выбрать фрукты Вьетнама. Какого-то общего правила здесь нет, даже разные сорта одного и того же вида выглядят и дозревают по-разному.

Например, бананы сорта НамВа должны быть обязательно крупными, но не очень мягкими. Спелые бананы Кардава – ощутимо мягкие, а бананы Тиндок окончательно дозревают лишь тогда, когда их кожура полностью почернеет.

При выборе дуриана следует ориентироваться по запаху – его отсутствие означает, что фрукт еще не дозрел, а чересчур сильный аромат — свидетельство того, что дуриан перележал на прилавке.

Подходящие ягоды личи на ощупь плотные, тургорные, а внешне похожие на них лонганы становятся мягкими, когда поспевают.

Твердая тропическая слива — слишком терпкая и кислая, а при выборе «звездного яблока» важно, чтобы оно было мягким, но ни в коем случае не червивым.

Крупные салаки и питахайи значительно вкуснее мелких.

Разные сорта чемпедака могут напоминать джекфруты либо дурианы, а запах его спелого плода напоминает одновременно выпечку и мазут. Выбираем вьетнамские фрукты самостоятельно на специализированных рынках – в супермаркетах разнообразия существенно меньше.

Где купить фрукты во Вьетнаме

Решая, где купить фрукты во Вьетнаме, важно учесть, что они продаются на всех рынках страны, например, в городах:

  • Хошимин (Сайгон);
  • Ханой;
  • Нячанг;
  • Фукуок;
  • Катба.

 

Фрукты Вьетнама

Имеет особое значение где покупать фрукты Вьетнама, так как разнятся и цены, и сорта фруктов. Например, фруктовые рынки Вьетнама на островах Фукуок и Катба ценны местной вьетнамской ягодой, напоминающей по вкусу клубнику, лонганом (на Фукуоке), саподиллой и салаком. Катба к тому же славится зефирными бананами.

А вот питахайю и дуриан лучше покупать в столице, на одном из двух рынков – Бэн Тан или Тан Дин.

Вообще рынок по-вьетнамски – «Cho». Можно ориентироваться по этому слову в поисках покупок. Иногда рынки носят и англоязычные названия.

В целом рынок фруктов во Вьетнаме позволяет каждому выбрать угощение по душе.

Цены на фрукты во Вьетнаме

Цены на фрукты во Вьетнаме безусловно ниже, чем в странах, куда их экспортируют. Местная валюта называется донг. 10000 донгов — примерно 0,44 американского доллара. Так что цены исчисляются десятками тысяч. Сколько стоят фрукты Вьетнама будет зависеть от сезона, рынка (в туристических районах все дороже) и аппетита продавца. Впрочем здесь, как и во всем мире, можно и нужно торговаться. Нюанс в том, что если уж торговец владеет худо-бедно русским языком, то и торговаться будет до последнего.

 

Фрукты Вьетнама

Какие цены на вьетнамские фрукты, можно понять по рынку города Нячанг. Здесь питахайя стоит 15-20 тыс. донгов за килограмм, лонган – 30 тыс., рамбутан – 10 тыс., мандарины — 20 – 30 тыс, дуриан – 30 – 40 тыс. В Сайгоне, к примеру, за килограмм дуриана придется заплатить уже от 50 до 120 тыс., лонгана – 120 и питахайи – 70 тыс.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама

Рано или поздно туристам приходится возвращаться домой и хочется захватить немного тропических плодов на родину. Тут возникает вопрос, какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама. К счастью, запрещенные к вывозу фрукты Вьетнама ограничиваются сильнопахнущим дурианом. Однако ряд фруктов вывозить нецелесообразно. Например, саподиллы, сахарные, сметанные и звездные яблоки в спелом виде малотранспортабельны.

Вряд ли кто-нибудь захочет принести в самолет целый джекфрут (средний вес 30 кг). Впрочем, в аэропортах и поблизости продаются как сами фрукты, так и пластиковые корзинки для их упаковки, что позволит привезти экзотический сувенир в целости и сохранности.

А какие фрукты понравились вам больше всего по вкусу?

Ссылка на основную публикацию