Как сделать коллаген в домашних условиях. Простые рецепты

Домашний коллаген не требует больших финансовых затрат, а все ингредиенты доступны в продуктовых магазинах.
Итак, все, что вам нужно знать о коллагене.

Как сделать коллаген в домашних условиях

Что такое коллаген

Что такое коллаген

Коллаген содержится во многих тканях организма человека и животных, и его структура варьируется в зависимости от его функции и места возникновения. Всего существует 8 типов коллагена в зависимости от присутствия в тканях:

коллаген I типа — это самый распространенный тип коллагена в организме человека. Он присутствует в рубцовой ткани, сухожилиях и соединительной ткани костей. Также он содержится в коже и подкожной клетчатке.

коллаген II типа — содержится в суставном хряще.

коллаген III типа — возникает в ткани, образованной из фибробластов, во время рубцевания ран, до образования коллагена I типа. Образует волокна ретикулярной соединительной ткани.

коллаген IV типа — обнаружен в базальной мембране — межтканевые микроволокна, образующие тонкие мембраны между различными тканями тела.

коллаген V типа — интерстициальный — возникает на границе рубцовой ткани и тканей на краю рубца. Всегда дополняет коллаген I типа.

коллаген VI типа — выполняет ту же функцию, что и V тип.

коллаген VII типа — встречается в эпителиальной ткани, например, в коже и на поверхности артерий.

коллаген VIII типа — встречается в эндотелии — тканях, составляющих слизистые оболочки, внутри вен и артерий.

коллаген IX, X, XI типа — присутствует в хряще — вместе с коллагеном II типа.

коллаген XII типа — встречается вместе с коллагеном I и III типов во многих тканях.

Кроме того, существует 8 типов коллагена, которые до сих пор не были классифицированы и их функция в организме до сих пор неизвестна.

Примерно с 25 лет производство коллагена снижается, что влечет за собой:

медленную потерю упругости кожи,
образование морщин,
двигательные расстройства,
тугоподвижность суставов
боли в суставах и позвоночнике,
чрезмерное выпадение волос,
атрофию потовых и жировых желез,
формирование целлюлита.

Зачем нужен коллаген?

Коллаген входит в состав:

  • соединительной ткани — это основной белок соединительной ткани.
  • кожи — отвечает за эластичность кожи. Потеря коллагена в коже вызывает дряблость и образование морщин при ее старении.
  • сухожилий — имеет очень высокую прочность на разрыв и является основным компонентом сухожилий.
  • костей и суставов — потеря коллагена с возрастом вызывает скованность суставов, боли в спине.
  • роговицы глаза — коллаген также заполняет роговицу глаза, где он находится в кристаллической форме.
  • Коллаген защищает внутренние органы и держит их в правильном положении. Коллаген действует как клей между клетками и тканями тела. Коллаген необходим для иммунитета, так как предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов.

Применение коллагена.

Коллаген обычно используется в пластической хирургии как средство ускорения регенерации кожи после ожогов и восстановления костей.

Он также используется для различных стоматологических, ортопедических и хирургических целей (например, в качестве носителя лекарств).

Коллаген используется как наполнитель кожи для борьбы с морщинами и старением кожи.
Препараты коллагена различаются по вероятности вызвать аллергию, некоторые из них перед применением требуют проведения аллергических тестов.

Коллаген входит в состав многих косметических средств, он продается в натуральном виде в виде крема и таблеток. Также коллаген выпускается в виде пищевых добавок.

В каких продуктах содержится коллаген?

В каких продуктах содержится коллаген

Коллаген имеет необычный аминокислотный состав. Он содержит большое количество глицина и пролина, а также две аминокислоты, которые непосредственно не транслируются в рибосомах — гидроксипролин и гидроксилизин, первая из которых довольно распространена.

Вышеупомянутые аминокислоты образуются из пролина и лизина в конечном продукте трансляции в ферментативном процессе, который требует присутствия витамина С.

Детали этого процесса до сих пор не изучены. Именно этот процесс требует постоянной концентрации витамина С в организме, потому что блокирование синтеза коллагена приводит к заболеванию, называемому цингой, которое заключается в повреждении кожи, слизистых оболочек и потере зубов.

Коллаген содержится в следующих продуктах:

желе из фруктов и овощей,
рыба в желе,
кисель из свиных и телячьих окорочков,
акулий хрящ,
гусиные лапки,
свиная рулька, субпродукты, зельц,
желатин пищевой.

Продукты, богатые коллагеном, часто содержат большое количество жира, поэтому стоит ввести в свой рацион продукты, которые естественным образом стимулируют или поддерживают выработку коллагена:

Витамин А (растворяется в жирах) — замедляет старение и повышает эластичность кожи, предотвращает появление морщин. Его источником являются морковь, шпинат, тыква, красный перец, помидоры, дыня, яйцо, молоко, печень, лосось.

Витамин Е (растворяется в жирах) — способствует увлажнению кожи, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, содержится в растительных маслах, ростках пшеницы, семенах кунжута, цельнозерновом хлебе, крупах, яичных желтках, орехах, миндале, семенах подсолнечника, авокадо.

Витамин C — поддерживает синтез коллагена, содержится в следующих продуктах:
цитрусовые,
черника и смородина,
помидоры,
перец,
петрушка,
Квашеная капуста,
маринованные огурцы

Флавоноиды — предотвращают распад коллагена и содержатся в следующих продуктах:
фрукты (смородина, черника, грейпфрут, арония, виноград),
овощи (красный перец, свекла, помидоры, брокколи, салат),
зеленый чай.

Как приготовить коллаген в домашних условиях?

Как приготовить коллаген в домашних условиях

Приготовление домашнего коллагена не требует больших финансовых затрат, а все ингредиенты доступны в продуктовых магазинах.

Плюсы от употребления домашнего коллагена:

замедление процессов старения,
повышение эластичности и упругости кожи,
гибкость суставов,
уменьшение болей в суставах и позвоночнике,
улучшение тканевого кровоснабжения,
укрепление кровеносных сосудов,
улучшение обмена веществ

Как доказали ученые из Тайваньского университета, наиболее абсорбируемый коллаген содержится в гусиных лапках.
Гусиные лапки — это в основном кости, кожа, сухожилия и хрящи, богатые легко усваиваемым кальцием и белками, в основном коллагеном.

Гусиные лапки и блюда из них очень популярны в некоторых регионах мира, особенно в китайской, вьетнамской, филиппинской, корейской и южноафриканской кухнях.

Рецепт коллагена из гусиных лапок

Состав и приготовление желе и гусиных лапок.
Использование желе из гусиных лапок, богатого самым усваиваемым коллагеном.
Возьмите 1 кг гусиных лапок, тщательно вымойте и натрите солью.
Вскипятите 2 литра воды. Положите куриные ножки в большую кастрюлю и залейте кипятком. Варить 5 минут. Убирайте пену, которая образуется в процессе варки.

Остудите, снимите желтые оболочки, срежьте когти.
Залейте гусиные лапки так, чтобы они были покрыты водой на 2-3 см. Варите под крышкой 3 часа, пока мясо не начнет отслаиваться от костей.

Время от времени удаляйте пену, которая может подняться на поверхность.
Через два часа откройте крышку и немного увеличьте огонь, чтобы продолжать готовить на медленном огне, пока кастрюля открыта. Продолжайте варить в течение часа.

Перед окончанием варки добавьте морковь и зелень, несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
Когда мясо начнет отделяться от костей, удалите кости и бросьте мясо обратно в бульон.
Продолжайте готовить, пока большая часть воды не испарится и не соберет жир с поверхности.

Протрите все через сито (или перемешайте), разлейте по маленьким баночкам в количестве, которое нужно употребить один раз, пока не остынет.

Баночки с желе из гусиных лапок поставьте в морозилку.
Ешьте по 100 мл размороженного желе каждые 2 дня — всегда добавляйте лимонный сок (витамин С необходим для синтеза коллагена)
Через 10-14 дней вы заметите эффект.

Желе из свиной ножки для суставов.

Вы также можете приготовить (аналогично тому, как описано выше) желе из свиной рульки, свиной кожи или желе из свиных ножек.
Однако в таких киселях жира намного больше, чем в киселе из гусиных лапок.

Всегда добавляйте лимонный сок, так как витамин С необходим для образования коллагена.
Зельц из свинины с ушами с аибольшим количеством суставного хряща также содержит много коллагена.

Пищевой желатин для суставов.

Желатин свиной (без кипячения) по 1 столовой ложке в день в течение 7 дней.
Желатин можно вечером разбавить водой, а утром выпить, слегка разбавив.
Всегда добавляйте несколько капель лимонного сока (для витамина С, необходимого для образования коллагена)

Ссылка на основную публикацию